Ingredients
Method
- Preaqueça o forno ou uma frigideira em fogo médio para deixar os pães integrais bem crocantes.
- Corte o tomate em cubos pequenos e pique finamente a cebola roxa. Reserve.
- Pique o manjericão fresco e misture-o com o tomate, a cebola, o vinagre balsâmico (opcional), o azeite extravirgem e o sal marinho.
- Doure as fatias de pão integral rapidamente até ficarem crocantes. Em seguida, esfregue o alho partido em uma das superfícies de cada fatia.
- Distribua a mistura de tomate sobre as fatias de pão. Salpique as sementes de chia para adicionar fibras e crocância.
- Finalize com um fio generoso de azeite de oliva extravirgem antes de servir a sua bruschetta funcional.
Notes
A bruschetta funcional conquistou espaço nas mesas modernas pela sua incrível versatilidade, praticidade e por ser uma opção leve para qualquer momento. Tradicionalmente conhecida como aperitivo italiano, nesta versão funcional ela ganha ingredientes que realçam o sabor e ainda promovem mais saúde no dia a dia.
Dicas para bruschettas perfeitas
- Use pão integral de boa qualidade – se possível, artesanal ou caseiro. Pães mais densos ficam mais crocantes e sustentam melhor os ingredientes úmidos.
- Esfregar alho fresco no pão ainda quente libera aromas e óleos essenciais que deixam as bruschettas irresistíveis.
- Para um toque extra de sabor, finalize com um pouco de raspas de limão ou pimenta-do-reino moída na hora.
- Quer variar nos ingredientes? Experimente acrescentar queijo cottage, ricota fresca ou homus antes de adicionar os tomates, enriquecendo com proteínas.
Técnicas e truques
- Se preferir pães mais tostados, leve-os ao forno por alguns minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual.
- Use tomates bem maduros e retire o excesso de sementes e suco para evitar que o pão fique encharcado.
- Deixe a mistura de tomate, cebola e manjericão repousar por 5 minutos antes de montar: isso potencializa o sabor do recheio.