Go Back
falafel prático

falafel prático

Falafel prático, crocante e fácil! Descubra como preparar esse clássico saudável, perfeito para lanches rápidos e refeições leves no dia a dia.
Total Time 41 minutes
Servings: 4 porções
Course: Lanche Saudável
Cuisine: Oriente Médio
Calories: 230

Ingredients
  

  • 1 xícara grão-de-bico cru de molho por 12 horas
  • 0.5 unidade cebola roxa picada
  • 2 dente alho picados
  • 0.25 xícara salsinha fresca picada
  • 0.25 xícara coentro fresco picado
  • 1 colher de chá cominho em pó
  • 1 colher de chá coentro em pó
  • 0.5 colher de chá sal
  • 0.25 colher de chá pimenta-do-reino
  • 0.5 colher de chá fermento químico em pó
  • 2 colher de sopa farinha de aveia
  • 2 colher de sopa azeite de oliva para untar ou pincelar

Method
 

  1. Escorra o grão-de-bico que ficou de molho. Seque bem com um pano limpo.
  2. Em um processador, coloque grão-de-bico, cebola, alho, salsinha, coentro, cominho, coentro em pó, sal e pimenta.
  3. Processe até obter uma massa úmida e levemente granulada. Não bata demais, pois a massa deve ter textura.
  4. Transfira a mistura para uma tigela, adicione fermento químico e farinha de aveia. Misture até incorporar.
  5. Com as mãos úmidas, modele pequenas bolinhas ou discos com a massa.
  6. Acomode os falafels em uma assadeira untada com azeite. Pincele-os com um pouco de azeite na superfície para ficarem dourados.
  7. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25-30 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem por igual.
  8. Sirva em seguida, acompanhado de salada ou molho de sua preferência.

Notes

O falafel prático conquistou seu espaço nas mesas do mundo inteiro por ser uma opção versátil, nutritiva e perfeita tanto para refeições rápidas quanto para compor pratos elaborados. Os bolinhos crocantes à base de grão-de-bico, ervas e especiarias são tradicionais no Oriente Médio, mas ganharam versões adaptadas (inclusive assadas, como nesta receita) que os tornam mais acessíveis para o dia a dia.

Dicas infalíveis para bolinhos perfeitos

  • O segredo do falafel macio por dentro e crocante por fora é usar o grão-de-bico cru e demolhado por, no mínimo, 12 horas – nunca cozido. Assim, ele não libera excesso de água e garante textura ideal.
  • Na falta de coentro fresco, experimente utilizar hortelã ou até salsinha extra para um sabor diferenciado, sem perder o frescor.
  • A farinha de aveia pode ser substituída por farinha de trigo, de arroz ou até mesmo fubá, de acordo com o que você tiver à mão.

Truques de preparo e variações

  • Para modelar com facilidade, umedeça as mãos ou use uma colher de sorvete. Caso a massa fique muito úmida, acrescente um pouco mais de farinha até conseguir moldar.
  • Se preferir uma versão ainda mais saudável, asse os bolinhos em uma air fryer. Assim, eles ficam dourados e economizam ainda mais óleo.
  • Quer inovar? Acrescente sementes de gergelim à massa ou recheie com cubinhos de queijo minas fresco.

Como servir e harmonizar

O falafel prático é um coringa: fica delicioso dentro de pão sírio, acompanhado de saladas frescas, molhos como homus, tahine ou coalhada seca. Sirva também como petisco, com limão espremido por cima, ou componha um prato principal ao lado de arroz de lentilha e legumes grelhados.
Varie os acompanhamentos em função do seu gosto e descubra diferentes formas de saborear esses bolinhos que unem praticidade, sabor e nutrição em cada mordida!