Ingredients
Method
- Escorra o grão-de-bico que ficou de molho. Seque bem com um pano limpo.
- Em um processador, coloque grão-de-bico, cebola, alho, salsinha, coentro, cominho, coentro em pó, sal e pimenta.
- Processe até obter uma massa úmida e levemente granulada. Não bata demais, pois a massa deve ter textura.
- Transfira a mistura para uma tigela, adicione fermento químico e farinha de aveia. Misture até incorporar.
- Com as mãos úmidas, modele pequenas bolinhas ou discos com a massa.
- Acomode os falafels em uma assadeira untada com azeite. Pincele-os com um pouco de azeite na superfície para ficarem dourados.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 25-30 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem por igual.
- Sirva em seguida, acompanhado de salada ou molho de sua preferência.
Notes
O falafel prático conquistou seu espaço nas mesas do mundo inteiro por ser uma opção versátil, nutritiva e perfeita tanto para refeições rápidas quanto para compor pratos elaborados. Os bolinhos crocantes à base de grão-de-bico, ervas e especiarias são tradicionais no Oriente Médio, mas ganharam versões adaptadas (inclusive assadas, como nesta receita) que os tornam mais acessíveis para o dia a dia.
Dicas infalíveis para bolinhos perfeitos
- O segredo do falafel macio por dentro e crocante por fora é usar o grão-de-bico cru e demolhado por, no mínimo, 12 horas – nunca cozido. Assim, ele não libera excesso de água e garante textura ideal.
- Na falta de coentro fresco, experimente utilizar hortelã ou até salsinha extra para um sabor diferenciado, sem perder o frescor.
- A farinha de aveia pode ser substituída por farinha de trigo, de arroz ou até mesmo fubá, de acordo com o que você tiver à mão.
Truques de preparo e variações
- Para modelar com facilidade, umedeça as mãos ou use uma colher de sorvete. Caso a massa fique muito úmida, acrescente um pouco mais de farinha até conseguir moldar.
- Se preferir uma versão ainda mais saudável, asse os bolinhos em uma air fryer. Assim, eles ficam dourados e economizam ainda mais óleo.
- Quer inovar? Acrescente sementes de gergelim à massa ou recheie com cubinhos de queijo minas fresco.