Ingredients
Method
- Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio, ou utilize o grão-de-bico em conserva, bem escorrido.
- Rale a cenoura, pique a cebola roxa, o pimentão vermelho e a salsinha.
- Em uma tigela grande, misture o grão-de-bico, a cenoura, a cebola, o pimentão e a salsinha.
- Em recipiente à parte, misture o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino, formando um molho simples.
- Regue o molho sobre a salada e misture bem para incorporar todos os ingredientes.
- Sirva imediatamente ou leve à geladeira e sirva gelado para um sabor ainda mais refrescante.
Notes
O Grão light é uma daquelas receitas curinga ideais para quem busca praticidade sem abrir mão do sabor e da leveza nas refeições. Perfeita para dias corridos, ela pode ser servida tanto como acompanhamento quanto como prato principal, principalmente em almoços ou jantares leves.
Dicas e substituições inteligentes
- Se quiser um resultado ainda mais rápido, opte pelo grão-de-bico em conserva, lembrando de escorrer e enxaguar bem para retirar o excesso de sódio.
- A cenoura pode ser substituída por abobrinha ralada ou até mesmo beterraba para dar uma cor vibrante e novos nutrientes à salada.
- Prefere um toque especial? Experimente adicionar cubos de queijo branco ou ricota para aumentar o valor proteico.
Técnicas para um preparo perfeito
- Se for cozinhar o grão-de-bico do zero, lembre de deixá-lo de molho na véspera; isso reduz o tempo de cozimento e melhora a digestibilidade.
- Corte todos os vegetais em pedaços pequenos para que cada garfada tenha um pouco de cada ingrediente, proporcionando mais sabor e textura.
- Prepare o molho à parte e só tempere a salada na hora de servir, evitando que os vegetais murchem.
Variações e sugestões de serviço
- Para deixar sua salada ainda mais completa, acrescente azeitonas fatiadas, folhas verdes ou tomates-cereja.
- Sirva em temperatura ambiente ou gelada, acompanhando grelhados, pratos vegetarianos ou até em wraps e sanduíches naturais.
- Essa receita também é excelente para marmitas: basta mantê-la refrigerada e adicionar o molho apenas na hora do consumo.